Carne con fagioli e peperoncino alla messicana (Guiso de carne con frijoles y chile). “Los guisos” sono piatti tipici della cucina tradizionale hispanoamericana e ogni paese ci mette dentro ciò che offre il suo territorio. In Messico è frequente l’uso di fagioli e peperoncino.
Ingredienti
- 350 g di fagioli secchi (borlotti);
- 1/4 litro di brodo;
- 4 cucchiai di olio di oliva;
- 3 cipolle;
- 1 chiodo di garofano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 foglia di alloro;
- 1 cucchiaino di timo;
- 1/2 cucchiaino di pepe nero;
- 1/2 kg di peperoni verdi;
- 1/2 kg di carne di vitello tritata;
- 1/2 kg di pomodori;
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere;
- origano;
- sale.
Preparazione
Mettere i fagioli a mollo in abbondante acqua (12 ore), scolarli e aggiungerli al brodo. Bollire insieme a due cipolle, l’aglio triturato e il chiodo di garofano. Togliere la schiuma che si è formata e aggiungere l’alloro, il timo e il pepe nero. Mantenere a fuoco moderato per un’ora e salare alla fine. Nel frattempo tritare la cipolla rimasta e ridurre i peperoni a striscioline, friggere il tutto in una pentola con il fondo spesso e portare a fuoco forte e aggiungere la carne cuocendo fino a doratura. Aggiungere il peperoncino e l’origano e salare a gusto. Poi aggiungere i pomodori a pezzettini e continuare la cottura a fuoco forte per 15 minuti (se durante la cottura si asciuga troppo si può aggiungere un po’ di brodo). Alla fine aggiungere i fagioli già cotti, mescolare e servire.